Диетические добавки отечественного производства

Производство и обращение пищевых продуктов, регулируется Законом Украины «Об основных требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции».

Регистрация отечественных пищевых добавок, утверждение ТУ в Украине | ООО Кратия

 

В сентябре 2015 года, в результате изменений в ряде законодательных актов, процедура выдачи Заключений СЭС для пищевых продуктов была упразднена.

Требования Закона устанавливают, что для диетических добавок (кроме новейших)

 

Согласно норм данного Закона обязательной регистрации подлежат:

  • новейшие пищевые продукты;
  • пищевые добавки;
  • ароматизаторы, за исключением отдельной группы ароматизаторов, определённых центральным органом исполнительной власти;
  • энзимы;
  • вспомогательные материалы для переработки, и материалы, которые контактируют с пищевыми продуктами, которые вводятся в обращение и/или впервые используются на территории Украины;
  • питьевая вода, которая планируется к отнесению в категорию «вода питьевая минеральная».

 

Основным документом, регулирующим производство диетических добавок в Украине являются Технические условия.

Технические условия – нормативный документ, который устанавливает технические требования, которым должна отвечать продукция, процесс или услуга, и определяет процедуры, при помощи которых можно определить, соблюдены ли данные условия

 

Технические Условия подлежат обязательному одобрению, которое оформляется заключением санитарно-эпидемиологической службой.

 

Для производителей, которые ведут деятельность, связанную с производством и/или хранением пищевых продуктов животного происхождения, обязательным требованием является наличие эксплуатационного разрешения.

 

Эксплуатационное разрешение – это документ разрешительного характера, который выдаётся компетентным органом оператору ринка пищевых продуктов на основании результатов проверки соответствия его мощностей требованиям санитарных мероприятий.

Для операторов рынка пищевой продукции, деятельность которых не требует получения эксплуатационного разрешения, обязательным требованием является регистрация производственных мощностей, которые используются на любой стадии производства и/или обращения пищевого продукта, и, как итог, их внесение в государственный реестр производственных мощностей.

Ещё одна новация, касающаяся национального производителя, это обязательное наличие на предприятии системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов HACCP (анализ опасностей и критические контрольные точки). Цель системы – идентифицировать, оценить и контролировать опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов. Важно, что после полноценного вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС предусмотрен период до 2018 года, в течение которого все отечественные предприятия, имеющие отношение к пищевой отрасли, обязаны разработать и внедрить у себя систему безопасности пищевой продукции НАССР, включая производителей первичного производства, учреждения общественного питания, учреждения, которые связаны с хранением и транспортировкой пищевых продуктов, учреждения торговли продуктами питания.

Государственный контроль за внедрением постоянно действующих процедур HACCP на всех предприятиях возлагается на Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

При ввозе продукция должна сопровождаться международным сертификатом или другим документом, выданным компетентным органом страны происхождения.

Международный сертификат – это документ, форма и содержание которого отвечают рекомендациям соответствующих международных организаций, выдаётся компетентным органом страны происхождения и подтверждает здоровье животных и/или пригодность пищевого продукта для употребления.

 

Диетические добавки должны быть верно маркированы. При составлении маркировки необходимо комплексно учитывать требования ряда законодательных актов, а так же постоянно проводить мониторинг законодательства, с целью своевременной адаптации информации на маркировке.

Согласно законодательству ответственность за обращение пищевых продуктов с несоответствующей маркировкой возложена на оператора рынка (импортёр, распространитель, национальный производитель).

Мы готовы предложить Вам:

• разработку маркировки продукции согласно требованиям законодательных актов;

• написание и регистрацию Технических условий;

• отчёт от уполномоченных организаций санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Украины по отнесению продукта к категории диетических добавок, в который будут включены лабораторные показатели, свидетельствующие о безопасности и качестве продукта, соответствии нормативным требованиям представленным в Украине, а также о его статусе “диетической добавки”;

• получить эксплуатационное разрешение или провести регистрацию мощностей.

Срок проведения процедуры составляет около 1-1,5 месяца с момента получения регистрационных материалов. 

Сотрудничество предполагает заключение Договора на организацию, в котором мы укажем все обязательства по объёму работ, стоимости и срокам выполнения. Порядок оплаты наших услуг:

  • Предоплата в размере 60% от согласованной стоимости перед подачей документации в Минздрав;
  • Оплата в размере 40% от согласованной стоимости после получения оригиналов;

В случае необходимости мы можем согласовать другой порядок оплаты. Оплату мы можем получить как от резидента в гривнах, так и от нерезидента в ЕВРО или долларах, на основании Договора. 

Для начала сотрудничества или получения консультации Вам необходимо позвонить по телефону +38 (044) 221-71-29, 332-42-94, написать письмо по адресу info@cratia.ua или приехать на встречу к нам в офис.