Перейти к основному содержанию

Новости по косметике, продуктам питания и средствам для дезинфекции в Украине

Мы освещаем наиболее важные регуляторные новости по косметическим и пищевым продуктам, средствам для дезинфекции.

С 24 февраля Украина защищается от российской вооруженной агрессии, в стране действует военное положение. Каждый день войска агрессора наносят ракетные удары по гражданской инфраструктуре. 4 сентября 2022 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщило о 13 917 потерях среди гражданского населения в Украине, из которых 5 718 убитых и 8
199 раненых. Реальные цифры значительно выше, поскольку подтверждается каждый случай, а получение информации существенно усложнено.

Компания "Кратия" в середине марта полностью возобновила работу, по состоянию на сегодняшний день мы выполняем абсолютно все виды регуляторных услуг.

Мы благодарны международному сообществу за поддержку, благодаря которой мы можем защищаться и верить в светлое будущее. Мы благодарны многим нашим партнерам, оказывающим гуманитарную помощь, которая так необходима сегодняшней системе здравоохранения. Мы благодарны каждому в мире, у которого есть эмпатия и помогает украинцам. Мы бесконечно благодарны ВСУ и терробороне, врачам и медицинским работникам, сотрудникам инфраструктуры, волонтерам и многим другим.

Госпродпотребслужба
С 13.05.2022 года Госпродпотребслужба возобновила работу по приему заявлений на выдачу заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. При этом был изменен порядок проведения этой процедуры – введено требование на получение от Госпродпотребслужбы направления на проведение экспертизы в соответствующую экспертную комиссию.

Изменения в регулировании детского питания
Напоминаем, что с 13.05.2022 года вступил в действие Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о приведении законодательства Украины в сфере обеспечения детским питанием в соответствие с требованиями законодательства Европейского Союза".

Закон внес существенные изменения в требования по производству, обращению и рекламе детского питания, основными из которых:

  • Изменение процедуры введения в обращение детского питания - отменена государственная регистрация детского питания и требование получения заключения санитарно- эпидемиологической экспертизы, введена обязательная подача (нотифицкация) компетентного органа о намерении ввода в обращение.
  • Изменение требований к составу детского питания (вводится запрет использования определенных ингредиентов) и маркировке (изменения в обязательной информации, установление запрета указания определенных фраз и т.п.).
  • Запрещение рекламы детских смесей начальных и детских смесей для последующего кормления с четко определенными исключениями.
  • Расширение перечня нарушений требований пищевого законодательства, за которые предполагается наложение на оператора рынка штрафных санкций (нарушение требований по отправке сообщения о намерении введения в обращение, предложение к реализации детского питания, в котором содержание или количество ингредиентов не отвечают требованиям законодательства или содержит запрещенные вещества/ингредиенты) и законодательства в сфере рекламы.

Компания "Кратия" предлагает анализ состава и разработку маркировки в соответствии с требованиями  обновленного  законодательства,  а  также  добровольную  услугу  по  получению    в
 
экспертных организациях документа, подтверждающего соответствие детского питания требованиям законодательства по показателям безопасности. Этот документ может быть дополненительно добавлен к перечню обязательных документов при подаче намерения о введении в обращение.

Технический регламент на косметическую продукцию
Напоминаем, что Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.01.2021 г. № 65 был принят "Технический регламент на косметическую продукцию", который должен вступить в силу с 3 августа 2022 года.

Дата вступления в силу Технического регламента была перенесена на 3 августа 2024 года. Кроме того, утвержден дополнительный двухлетний переходный период до 3 августа 2026 г., в течение которого можно предоставлять на рынке косметическую продукцию как по "старому" законодательству, так и по "новому" Техническому регламенту.

Переходный период позволяет операторам рынка косметической продукции подготовиться к вступлению в действие Технического регламента. Рекомендуем операторам рынка заблаговременно начать подготовку, включая, но не ограничиваясь внедрением надлежащей производственной практики (GMP) на производстве, разработкой информационного файла на продукт и подготовкой отчета по безопасности, проверкой состава продукта и обновлением маркировки.

Поскольку Технический регламент разработан на основе Регламента (ЕС) № 1223/2009 от 30 ноября 2009 года на косметическую продукцию, выполнение требований украинского регламента означает выполнение большей части требований европейского документа, что является путем выхода украинского производителя на рынок Европейского Союза.

Отмена списка критического импорта
7 июля Кабинетом Министров Украины приняты изменения в Постановление №153 от 24 февраля 2022 года, которым отменяется перечень товаров критического импорта. Это означает возможность производить платежи в иностранной валюте нерезидентам за любую продукцию.

Маркировка на государственном языке
Письмом №15.1.4-10/6024 от 02.06.2022 года Государственная Служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщает, что исключения по маркировке применялись во избежание критической ситуации и искусственного дефицита в начале военного положения, однако в связи с постепенным приспособлением к новым условиям, компетентный орган обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства о правах потребителей.

Мораторий на государственный рыночный надзор и контроль продукции
Постановлением КМУ №303 от 13.03.2022 г. временно прекращено проведение плановых и внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) и государственного рыночного надзора. С 31.08.2022 г. были внесены изменения, уточняющие, что на период действия военного положения разрешены внеплановые меры государственного надзора (контроля) в отдельных сферах.

Дополнительно Постановлением КМУ от 3 мая 2022 г. №550 прекращено осуществление таможенными органами государственного контроля непродовольственной продукции. Мораторий действует до прекращения или отмены военного положения в Украине.

Запрет российских продуктов
Постановление КМУ от 09.04.2022 №426 устанавливает запрет на ввоз на территорию Украины товаров из страны-агрессора.

Украина государство-кандидат на членство в ЕС
23 июня Украина получила статус государства-кандидата на вступление в Европейский  Союз. Статус  кандидата  юридически  определяет  движение  Украины  к  полноценному  членству  в   ЕС.
 
Данное    движение    предполагает    дальнейшее    приближение    законодательной    системы, инфраструктуры, принципов и практик Украины к Европейскому Союзу.

Имеете вопросы? Обращайтесь:
+38 (044) 332-42-94,
+38 (044) 384-48-69,
ул. Багговутовская 17-21, 6-й этаж, г.Киев, 04107, Украина
info@cratia.ua