Перейти к основному содержанию

Новости по маркировке пищевых продуктов в Украине

Информируем о наиболее актуальных новостях касательно пищевых продуктов в Украине.

Языковой Закон. 16 июля вступил в силу Закон Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”. Закон устанавливает, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык, однако регулирует только общественные отношения и не вмешивается в частную жизнь.

Закон влияет на информацию для пользователя (маркировка продукции, инструкция), рекламные и промо материалы, веб-сайты, публичные мероприятия (семинары, конференции) и многое другое. Для значительной части положений установлено переходные периоды сроком от 6 месяцев.

Информация для потребителей. Закон Украины “Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов” введен в действие 6 августа 2019 года. Закон устанавливает правовые и организационные основы предоставления потребителям информации о пищевых продуктах, перечень обязательной информации, ответственность операторов рынка и прочее.

Среди наиболее значимых изменений на маркировке:

  1. обязательное выделение веществ или продуктов, которые вызывают аллергию или непереносимость;
  2. указание временных характеристик в виде “Лучше употребить до...” или “Лучше употребить до конца…”;
  3. необходимость указания страны происхождения пищевого продукта или ингредиента (в предусмотренных случаях);
  4. гармонизация формы предоставления информации о питательной ценности с европейскими требованиями;
  5. указание данных об операторе рынка, ответственного за информацию про пищевой продукт;
  6. введены новые понятия “официальное название”, “привычное название”, “описательное название”, “минимальный срок годности” и прочее;
  7. требования к дистанционной продаже.

Поскольку указанные изменения существенно влияют на маркировку пищевых продуктов, то был установлен трехлетний переходный период (до 06.08.2022 года), в течение которого разрешается производство и/или введение в оборот продуктов, соответствующих требованиям предыдущего законодательства. Такие пищевые продукты могут находиться в обращении до наступления конечной даты потребления или окончания срока годности.

Единицы SI. В 2015 году на выполнение требований Соглашения об ассоциации с ЕС Украина приняла Правила применения единиц измерения (Приказ Минэкономразвития № 914 от 04.08.2015 г.). Согласно Правилам, все производители потребительской продукции обязаны обозначать измерения продукции единицами измерения Международной системы единиц SI (килограммы, сантиметры, литры и т.д.).
К такой продукции относятся:

  • пищевые продукты (в том числе диетические добавки);
  • лекарственные средства;
  • медицинские изделия;
  • косметические средства;
  • средства для дезинфекции и другие.

В конце 2018 были приняты изменения в Приказ № 914, которые отложили переходный период до 1 января 2021 года. Таким образом, обращаем внимание на то, что маркировка пищевых продуктов, вводимых в обращение с 01.01.2021, должна выполняться с учетом международных единиц SI. Описанные изменения, в первую очередь, касаются маркировки.

У Вас возникли вопросы? Напишите нам на info@cratia.ua, позвоните по телефону 38 044 361-48-28 либо посетите наш офис.