Перейти к основному содержанию

Важно: единицы SI на маркировке продукции в Украине

Через 11 месяцев, 01.01.2021 заканчивается переходной период, после которого единицы измерения на маркировке вводимой в обращение продукции должны быть отображены с использованием единиц SI. Требования Приказа Минэкономразвития № 914 от 04.08.2015 распространяются на всю продукцию, которая вводится в обращение на территории Украины, включая: 

  • лекарственные средства; 
  • медицинские изделия; 
  • пищевые продукты; 
  • косметические средства. 

Для имплементации единиц SI в маркировке лекарственных средств, которые уже зарегистрированы в Украине, необходимо подать Заявку на соответствующий тип изменений в МЗ Украины, пройти процедуру экспертизы и утверждения, получить обновленный текст маркировки, затем подать цветные графические макеты на регистрацию в ЕАЭС Гослекслужбы. Мы рекомендуем безотлагательно начинать процесс, так как процедура государственной экспертизы и утверждения изменений занимает несколько календарных месяцев. 

Изменение маркировки медицинских изделий и косметических средств не требует утверждения или регистрации, но в некоторых случаях может понадобиться уведомление об изменениях. Мы рекомендуем заранее привести маркировку в соответствие с требованиями Приказа № 914,  чтобы избежать проблем с размещением и предоставлением продукции на рынке Украины.  

Для диетических добавок, медицинского питания или пищевого продукта для контроля веса может понадобиться внесение изменений в Приложение к отчету. Для детского питания и функционального детского питания необходимо провести процедуру внесения изменений в Приложение к Заключению государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. 

Целью Приказа № 914 является практическая реализация положений ЗУ “О метрологии и метрологической деятельности” в части единства измерений. Несмотря на то, что правила распространяются именно на маркировку, мы также рекомендуем пересмотреть информацию в инструкциях по применению (руководствах пользователя) для сохранения единого подхода.    

Желаете узнать больше? Свяжитесь с нами: