Контактная информация

Закон про государственный язык Украины

16.05.2019 года был опубликован Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (далее - Закон). Вступление в силу состоится 16.07.2019, а для значительной части положений установлены переходные периоды сроком от 6 месяцев.

Закон существенно влияет на информацию для пользователя (маркировка продукции, инструкция, интерфейс), рекламные и промоционные материалы, веб-сайты, публичные мероприятия (семинары, конференции) и многое другое. Мы подготовили анализ важнейших изменений, влияющих на обращение именно медицинской продукции, пищевых продуктов, средств для дезинфекции и косметических средств (открыть в PDF файле).

Заметим, что при разработке информации для пользователя специалисты компании "Кратия" учитывают требования отраслевого и смежного законодательства, а также заранее рекомендуют применять важнейшие нормы нового Закона. Есть основания считать, что для подавляющего большинства продукции наших партнеров маркировка и инструкции уже учитывают новые требования и могут не нуждаться в изменениях. Однако рекомендуем производителям и их представителям пересмотреть соответствие продукции требованиям нового Закона, особенно:
- относительно полноты и соответствия маркировки;
- что касается локализации пользовательского интерфейса (UI / GUI);
- что касается использования украинского языка в рекламных и промоционных материалах, на веб-сайте;
- национальным производителям по модели OBL-OEM.

В течение двух недель мы обновим внутренние гайдлайны по маркировке, которые будут доступны клиентам компании по запросу.

Приглашаем к участию в семинаре по маркировке продукции в сфере здравоохранения (медицинские изделия, продукты питания, средства для дезинфекции и косметические средства), который состоится 21 июня 2019 года (пятница). Детальная информация доступна по запросу на электронный адрес education@cratia.ua