Перейти к основному содержанию

HACCP / ISO 22000

1 октября 2012 года Министерство аграрной политики утвердило приказ №590 "Требования по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)", с целью адаптации Украинского законодательства с законодательством Европейского союза. В этом законодательном акте описывается необходимость внедрения НАССР. 

Затем 20 сентября 2016 вступил в силу раздел VII закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", где прописаны уточняющие данные, а именно: у всех операторов рынка пищевых продуктов должны быть, по крайней мере, программы-предпосылки внедрения системы НАССР. Законодательно установлен срок 3 года, но внедрение планируется поэтапно: 

  • с 20 сентября 2017 года НАССР стал обязательным для предприятий (кроме малых), которые работают с необработанными пищевыми продуктами; 
  • до 20 сентября 2018 НАССР должны ввести все остальные операторы рынка пищевых продуктов, кроме малых;  
  • до 20 сентября 2019 НАССР должны внедрять даже представители малого бизнеса, которые связаны с производством,транспортировкой, хранением или распространением пищевой продукции.

Малыми считаются те предприятия, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более 10 человек рабочего персонала, расположены на площади не более 400 квадратных метров. А также те, которые не поставляют продукты питания конечному потребителю, и имеют не более пяти человек рабочего персонала. 

Перейдите на страницу нашего сайта, более подробно описывающую разработку и внедрение HACCP / ISO 22000

Кому нужен НАССР?

Следующие операторы рынка пищевых продуктов поэтапно обязаны внедрить концепцию анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP): 

  • производители ингредиентов;
  • производители и поставщики пищевых продуктов ( в том числе диетических добавок пищевых продуктов для специальных медицинских целей; пищевых продуктов для контроля веса);
  • предприятия оптовой и розничной торговли;
  • предприятия общественного питания; 
  • организации, оказывающими услуги транспортировки, хранения и дистрибуции пищевой продукции;
  • организации, оказывающие услуги мойки и дезинфекции предприятий производства пищевой продукции;
  • производители и поставщики оборудования для пищевой промышленности;
  • производители и поставщики моющих и дезинфицирующих средств;
  • производители и поставщики упаковочных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

 

Компания “Кратия” предлагает работы по анализу текущей ситуации, разработке и внедрению принципов НАССР, для последующей сертификации и улучшения безопасности конечной продукции и/или услуги. 

Мы готовы разрабатывать и внедрять НАССР с учетом всех особенностей вашего предприятия, а также преследуемых целей. Такой подход позволяет не менять процесс производства, а составлять документацию по уже налаженному процессу. 

Предварительные консультации мы предоставляем бесплатно, Вам необходимо позвонить по телефону +38 (044) 221-71-29, 332-42-94, написать письмо по адресу info@cratia.ua.ua или приехать на встречу к нам в офис