HACCP / ISO 22000
1 октября 2012 года Министерство аграрной политики утвердило приказ №590 «Требования по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)», с целью адаптации Украинского законодательства с законодательством Европейского союза. В этом законодательном акте описывается необходимость внедрения НАССР.
Затем 20 сентября 2016 вступил в силу раздел VII закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», где прописаны уточняющие данные, а именно: у всех операторов рынка пищевых продуктов должны быть, по крайней мере, программы-предпосылки внедрения системы НАССР. Законодательно установлен срок 3 года, но внедрение планируется поэтапно:
- с 20 сентября 2017 года НАССР стал обязательным для предприятий (кроме малых), которые работают с необработанными пищевыми продуктами;
- до 20 сентября 2018 НАССР должны ввести все остальные операторы рынка пищевых продуктов, кроме малых;
- до 20 сентября 2019 НАССР должны внедрять даже представители малого бизнеса, которые связаны с производством,транспортировкой, хранением или распространением пищевой продукции.
Малыми считаются те предприятия, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более 10 человек рабочего персонала, расположены на площади не более 400 квадратных метров. А также те, которые не поставляют продукты питания конечному потребителю, и имеют не более пяти человек рабочего персонала.
Кому нужен НАССР?
Следующие операторы рынка пищевых продуктов поэтапно обязаны внедрить концепцию анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP):
- производители ингредиентов;
- производители и поставщики пищевых продуктов ( в том числе диетических добавок пищевых продуктов для специальных медицинских целей; пищевых продуктов для контроля веса);
- предприятия оптовой и розничной торговли;
- предприятия общественного питания;
- организации, оказывающими услуги транспортировки, хранения и дистрибуции пищевой продукции;
- организации, оказывающие услуги мойки и дезинфекции предприятий производства пищевой продукции;
- производители и поставщики оборудования для пищевой промышленности;
- производители и поставщики моющих и дезинфицирующих средств;
- производители и поставщики упаковочных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Компания “Кратия” предлагает работы по анализу текущей ситуации, разработке и внедрению принципов НАССР, для последующей сертификации и улучшения безопасности конечной продукции и/или услуги.
Мы готовы разрабатывать и внедрять НАССР с учетом всех особенностей вашего предприятия, а также преследуемых целей. Такой подход позволяет не менять процесс производства, а составлять документацию по уже налаженному процессу.
Предварительные консультации мы предоставляем бесплатно, звоните нам по телефону +38 (068) 064-78-31, +38 (044) 223-61-67, или пишите на е-мейл info@cratia.ua, или приезжайте на встречу непосредственно в наш офис.