Консультация

HACCP / ISO 22000

В соответствии с требованиями Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» операторы рынка обязаны разработать, внедрить и использовать постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа рисков и контроля в критических точках НАССР (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, далее — система НАССР).

Действующие процедуры системы НАССР могут быть разработаны на основании требований Приказа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины № 590 от 01.10.2012 года «Требования по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)», и это является достаточным для соблюдения требований законодательства.

Система НАССР — это основная концепция, на которой базируются все международно признанные программы управления безопасностью пищевых продуктов.

Мы профессионально выполняем работы по регулированию и легализации диетических добавок, детского питания, пищевых продуктов для специальных медицинских целей и контроля веса. Мы обладаем глубокими знаниями требований законодательства и практики работы контролирующих органов. Мы готовы предложить:

  • все необходимые консультации;
  • проверку возможности вывода продукта на рынок (состав, маркировка и др.);
  • разработку маркировки в соответствии с требованиями законодательства;
  • нотификацию (регистрацию);
  • разработку и внедрение HACCP;
  • добровольные работы: получение отчета, составление декларации.

Система НАССР включает выявление и оценку потенциальных источников опасности для пищевых продуктов с целью установления процедур проактивного контроля и снижения риска.

Она играет ключевую роль в предотвращении возникновения опасностей на всех стадиях производства. Вместо того чтобы только контролировать пищевые риски в готовой продукции, план НАССР предусматривает жесткий мониторинг каждого этапа производственного процесса, чтобы предотвратить загрязнение.

Применение концепции НАССР не ограничивается производителями пищевой продукции — она должна быть разработана и внедрена всеми операторами рынка, осуществляющими хранение и реализацию пищевых продуктов:

  • супермаркетами;
  • аптеками, реализующими диетические добавки, детское питание и другие пищевые продукты;  
  • точками розничной торговли;
  • сетями ресторанов и фаст-фуда;
  • гостиницами и т.п.

Для операторов рынка пищевой промышленности система НАССР позволяет минимизировать риски, связанные с безопасностью продукции, обеспечить защиту здоровья населения и поддерживать репутацию компании.

Хотя закон не требует обязательной сертификации системы НАССР, наличие сертифицированной системы и сертификата значительно повышает доверие иностранных партнёров, открывает внешние рынки для экспорта, а также служит конкурентным преимуществом при участии в тендерах.

Благодаря своей эффективности концепция НАССР легла в основу ряда стандартов, применяемых в отдельных странах, регионах или звеньях пищевой цепи. Наиболее распространённые из них:

  • ISO 22000 — Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к организациям любой части пищевой цепи. Международный стандарт, разработанный ISO;
  • BRC (British Retail Consortium Global Standard) — британский стандарт торговой ассоциации;
  • IFS (International Food Standard) — международный стандарт для розничной торговли;
  • Dutch HACCP — голландский стандарт системы НАССР;
  • FSSC 22000 — стандарт для производителей отдельных категорий пищевой продукции, объединяющий требования ISO 22000 и PAS 220, признанный объединением Global Food Safety Initiative (GFSI).

 

Кому нужен НАССР?

Следующие операторы рынка пищевых продуктов поэтапно обязаны внедрить концепцию анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР):

  • производители ингредиентов;
  • производители и поставщики пищевых продуктов (в том числе диетических добавок, продуктов для специальных медицинских целей, продуктов для контроля массы тела, детского питания);
  • предприятия оптовой и розничной торговли;
  • предприятия общественного питания;
  • организации, предоставляющие услуги по транспортировке, хранению и дистрибуции пищевой продукции; 
  • аптеками, реализующими диетические добавки, детское питание и другие пищевые продукты. 

Требование по разработке и внедрению системы НАССР не распространяется только на операторов рынка, осуществляющих первичное производство, а также деятельность, связанную с первичным производством — производство, разведение и/или выращивание первичной продукции, включая сбор урожая, дойку, разведение и/или содержание сельскохозяйственных животных до момента их убоя, охоту, рыболовство и сбор дикорастущих растений.

 

Принципы НАССР:

В основе концепции НАССР лежат 7 принципов, которые определяют, как внедрить, поддерживать и управлять системой на производстве. Это сосредоточение на выявлении, мониторинге и контроле опасностей в критических контрольных точках на всех этапах цепи производства:

  1. Проведение анализа возможных рисков.
  2. Определение критических контрольных точек (ККТ).
  3. Установление критических пределов для контрольных мероприятий, связанных с каждой выявленной ККТ.
  4. Установление системы мониторинга контроля ККТ.
  5. Установление корректирующих действий, необходимых в случае выхода ККТ из-под контроля.
  6. Установление процедур верификации, подтверждающих эффективность функционирования системы НАССР.
  7. Разработка методов документирования всех процедур и ведение записей, связанных с применением этих принципов.

Полная ответственность за внедрение системы НАССР и обеспечение выполнения всех процедур возлагается на оператора рынка. Система НАССР является предметом государственного контроля, который осуществляет Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба). Поэтому недостаточно просто разработать документацию — система должна фактически и эффективно работать на всех этапах производства пищевых продуктов.

Контроль внедрения НАССР осуществляется в форме аудита, и операторы рынка должны предоставить компетентному органу доказательства соответствия своей деятельности установленным требованиям. Такими доказательствами являются:

  • документация, подтверждающая наличие разработанных процедур;
  • записи, свидетельствующие о фактическом применении мер по контролю безопасности и предотвращению загрязнения пищевой продукции.

Операторы рынка обязаны хранить документацию системы НАССР в установленный законодательством срок.

За невыполнение обязанности по внедрению на производственных мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, предусмотрен штраф, налагаемый на оператора рынка.

 

Наши услуги

Мы профессионально оказываем услуги по легализации диетических добавок, детского питания, пищевых продуктов для специальных медицинских целей и контроля веса. Наша команда обладает необходимыми знаниями, опытом и навыками, а специалисты свободно владеют английским языком.

Мы предлагаем:

  • Оценку состава продукта с углублённым анализом рецептуры и определением соответствия требованиям законодательства и заявленной категории;
  • Проверку или разработку маркировки и инструкции (вкладыша);
  • Организацию лабораторных исследований на соответствие требованиям безопасности и получение Отчета о безопасности продукта;
  • Подготовку и подачу уведомления о намерении введения в обращение детского питания, продуктов для специальных медицинских целей, продуктов для контроля веса и диетических добавок;
  • Разработку и внедрение систем НАССР / ISO 22000;
  • Юридическое и консультационное сопровождение производителя или импортёра.

Для начала сотрудничества или получения консультации Вы можете связаться с нами:

Мы профессионально выполняем регистрацию лекарственных средств, оценку соответствия медицинских изделий, сертификацию косметики, средств для дезинфекции и специальных пищевых продуктов в Украине.
Лучше всего о нашей экспертизе и качестве работы могут рассказать наши партнеры, международные корпорации и национальные производители. За более чем 15 лет работы мы выполнили работы для:

  • более 150 производителей лекарственных средств и активных субстанций,
  • более 800 производителей медицинских изделий и техники,
  • более 300 производителей специальных пищевых продуктов и косметических средств.
Необходима консультация?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:
Не копіюйте текст!